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Influência do consumo alimentar e da prática de atividade física na prevalência do sobrepeso/obesidade em adolescentes escolares

Influence of food consumption and physical activity practice in the prevalence of overweight/obesity in school adolescents

Resumo

Introdução

A adolescência é definida pela Organização Mundial da Saúde como a faixa etária de 10 a 19 anos, pois é nessa fase em que são observadas diferentes mudanças.

Objetivo

Analisar a existência de associação entre sobrepeso/obesidade e fatores de risco em adolescentes escolares.

Método

Estudo transversal, conduzido nas escolas de nível médio, da rede pública estadual, na cidade de Sobral, no Ceará, com amostra de 572 jovens. Os dados foram coletados utilizando questionário semiestruturado, IPAQ e Marcadores do Consumo Alimentar SISVAN. Na análise não ajustada, utilizou-se da regressão de Poisson, pelo teste do Qui-quadrado, de Wald, com as variáveis que apresentaram nível descritivo p < 0,20, como critério de entrada, e, no modelo final, da regressão múltipla de Poisson, apenas com as variáveis significativas (p < 0,05).

Resultados

No modelo final, por meio da regressão múltipla de Poisson, configuraram-se estatisticamente significativas a idade do adolescente (p = 0,002; IC95% = 0,099; 0,591; RP = 4,54) e a ingestão inadequada de alimentos com alta densidade energética (p = 0,006; IC95% = 0,369; 0,848; RP = 1,79) como fatores de risco.

Conclusão

Os achados desta pesquisa indicaram que a idade jovem e o consumo inadequado de alimentos são fatores de risco para o desenvolvimento de sobrepeso/obesidade, comprovando sua natureza diversa e complexa.

Palavras-chave:
sobrepeso; obesidade; fatores de risco; saúde do adolescente

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