Acessibilidade / Reportar erro

Ganho genético para caracteres tecnológicos de novas cultivares desenvolvidas pela rede sul brasileira de feijão

RESUMO

Estimativas de ganho genético para caracteres da qualidade tecnológica obtidas ao longo dos anos permitem analisar se as mudanças realizadas atendem a preferência dos consumidores, o que representa uma importante inovação para os programas de melhoramento de feijão. Os objetivos deste trabalho foram obter estimativas de ganho genético para caracteres da qualidade tecnológica de grãos em linhagens de feijão e analisar se as modificações efetuadas foram favoráveis em um contexto de sustentabilidade e de segurança alimentar e nutricional das próximas gerações. Um total de 24 experimentos foram conduzidos entre os anos de 2010 a 2022, avaliando 75 linhagens de feijão. O ganho genético dos caracteres da qualidade tecnológica foi determinado pelo método de Vencovsky (1988), adaptado para biênios. Efeito significativo para genótipo foi observado para a maioria dos caracteres, evidenciando que há variabilidade genética. Massa de 100 grãos e absorção de água apresentaram ganho genético negativo de -2,91% e de -0,55% por ano, respectivamente, indicando redução nestes caracteres. Ganho genético nulo foi constatado para o valor de L* (luminosidade) e para tempo de cozimento, evidenciando um platô nesses caracteres. A maioria das linhagens de feijão apresenta valores de L* adequados para grãos carioca (L* ≥ 53) e preto (L* ≤ 22), massa de 100 grãos de 20 a 25 g e cozimento rápido (≤ 25 min). As novas cultivares de feijão lançadas para o cultivo na região Sul do Brasil têm alta qualidade tecnológica, sendo favoráveis em um contexto de sustentabilidade e de segurança alimentar e nutricional das próximas gerações.

Termos para indexação:
Phaseolus vulgaris L.; coloração dos grãos; tamanho dos grãos; tempo de cozimento; ciclos de seleção.

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br