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Impacto dos resíduos de rocha dolomítica na acidez do solo e absorção de Ca e Mg por cevada e trigo

RESUMO

Os depósitos de dolomita abandonados pela construção de estradas ocupam enormes áreas aráveis no noroeste da Rússia. Embora as partículas grossas de dolomita sejam negligenciadas como material de cal devido à sua baixa solubilidade, hipotetizamos que elas podem servir como um material de cal barato e duradouro. Estudou-se a perda de peso de partículas de dolomita de vários tamanhos do lixão aplicado ao Retisol Albic e seu efeito na assimilação de Ca e Mg em cevada e trigo. O experimento em vasos com 300 g de solo foi conduzido por 30 dias em fitotron de laboratório. Os resultados mostraram que partículas grossas de resíduos de dolomita apresentaram um efeito positivo na acidez do solo já nas fases iniciais do experimento. No processo de dissolução da dolomita, todas as formas de acidez do solo diminuíram. O cultivo de cevada teve um efeito mais forte na dissolução de partículas de dolomita do que o cultivo de trigo. As plantas de cevada acumularam 1.1-1.4 vezes mais Ca que o trigo, sendo os demais fatores idênticos. A relação entre o rendimento de biomassa verde e o acúmulo de cálcio e magnésio nas plantas foi descrita empiricamente por meio de análise de regressão. Os resultados deste estudo preliminar mostraram que os subprodutos do processamento da pedra dolomítica podem ser efetivamente usados para recuperação de solo fortemente ácido no noroeste da Rússia. Isso tem o duplo benefício de reduzir a carga sobre o meio ambiente e recuperar solos ácidos. Estudos adicionais devem incluir parâmetros microbiológicos e biológicos do solo para rastrear o efeito das atividades radiculares e a taxa de dissolução da dolomita em escala de campo.

Termos para indexação:
Dolomita; dissolução; cálcio

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