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Parametros de seleção para aumento na produtividade e qualidade de tomatillo

RESUMO

O uso prolongado de uma mesma variedade pelos agricultores ao longo de sucessivas gerações e a reutilização das “sementes” causaram variabilidade natural sendo uma oportunidade para o melhoramento genético do tomatillo. Duas safras sucessivas foram realizadas para selecionar genótipos com bom desempenho em uma população heterogênea do tomatillo local “Balady”. Os resultados revelaram diferenças significativas na produção precoce quanto ao número de frutos e peso médio dos frutos em relação à população original. Além disso, os resultados revelaram correlação altamente significativa entre porcentagem de pegamento de frutos e sólidos solúveis totais (SST) aos 60 dias de idade, e a produtividade comercial com comprimento de frutos e SST aos 60 dias de idade. Em conclusão, a análise de trilha juntamente com a herdabilidade e o ganho genético de seleção mostraram que a produção precoce e a frutificação são as duas características mais críticas para a produção de frutos no tomatillo. Além disso, o peso médio dos frutos apresentou baixo efeito indireto na produção de frutos por planta. Vinte genótipos promissores foram selecionados como sementes para o desenvolvimento de linhagens puras através de programas de melhoramento.

Termos para indexação:
Physalis ixocarpa; seleção fenotípica; qualidade de frutos; análise de trilha; seleção indireta.

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