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Efeito da fonte de carbono na multiplicação in vitro de Annona sp.

A família Annonaceae compreende, aproximadamente, mais de 2.300 espécies, algumas com ampla aceitação no mercado nacional. No entanto, o plantio comercial tem sido prejudicado, em razão das questões relacionadas à produção de mudas. Considerando que a micropropagação é uma técnica viável nesse contexto, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes de carbono na indução de brotações in vitro em cinco espécies de anonáceas. Segmentos nodais obtidos de plantas de Annona glabra, A. cauliflora, A. coriacea, A. bahiensis e Rollinia silvatica, foram inoculados em meio à cultura WPM sólido + 8,87 μM de BAP, 0,86 mM de benomil e 87,64 mM das seguintes fontes de carbono: glucose, sucrose, fructose, galactose, sorbitol e maltose. Avaliou-se o número de brotações, o comprimento e o peso da maior brotação, o número de folhas expandidas por brotação, o comprimento da maior folha e a matéria seca das brotações. Não houve diferença significativa entre as fontes de carbono para o número de brotações. Mas, para as variáveis comprimento das brotações, número de folhas expandidas, comprimento da maior folha e matéria seca das brotações, tanto as espécies estudadas como as fontes de carbono influenciaram significativamente as respostas, e os menores valores foram obtidos na presença de sorbitol. Os resultados obtidos indicam que, exceto o sorbitol, qualquer carboidrato pode ser utilizado em protocolos de micropropagação de A. bahiensis, A. cauliflora, A. coriacea, A. glabra e R. silvatica.

Annonaceae; micropropagação; carboidratos


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