Acessibilidade / Reportar erro

Componentes de rendimento e atributos físicos da videira ‘BRS Magna’ sobre diferentes porta-enxertos

RESUMO

‘BRS Magna’ foi lançada com o objetivo de melhorar a cor, doçura e sabor do suco de uva brasileiro. Portanto, é necessário testar esta cultivar em diferentes porta-enxertos, a fim de identificar as combinações copa/porta-enxerto que melhor contribuam para o objetivo do empreendimento nas condições de cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes porta-enxertos nos componentes de produção e nas características físicas do cacho e da baga da videira ‘BRS Magna’. A pesquisa foi conduzida no vinhedo implantado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), localizada no município de Pato Branco, Paraná. A ‘BRS Magna’ foi enxertada em 10 porta-enxertos: ‘Kober 5BB’, ‘SO4’, ‘IAC 766 Campinas’, ‘Harmony’, ‘Paulsen 1103’, ‘420A’, ‘IAC 572 Jales’, ‘Freedom’, ‘ IAC 313 Tropical’ e ‘101-14 MGT’. Durante três anos agrícolas foram avaliados a produção, a produtividade, vigor vegetativo, o número de cachos, o peso médio do cacho por planta, o comprimento e a largura do cacho e da baga, bem como o peso médio da baga. A análise de variância mostrou interação entre porta-enxertos e anos de produção para todas as variáveis. ‘BRS Magna’ apresentou alternância nos componentes de produção, vigor vegetativo e nas características físicas de cacho e baga entre as culturas avaliadas. Nas condições de cultivo estudadas, o porta-enxerto recomendado para a cultivar ‘BRS Magna’ é o ‘IAC 572 Jales’. Por outro lado, ‘101-14 MGT’ e ‘420 A’ não são recomendados como porta-enxerto para esta cultivar.

Termos para indexação:
Vitis sp.; enxertia; produtividade.

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br