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Microbiota do leite de laticínios na Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil

RESUMO

O leite é um alimento rico, fonte de diversos nutrientes indispensáveis, muito consumido pela população. A sua qualidade e a sua microbiota são influenciadas por diversos fatores. O objetivo do presente estudo foi determinar a microbiota do leite cru refrigerado e de leites processados em laticínios do Vale do Taquari - RS, por meio do sequenciamento genético. Foram analisados três tipos de leite em dois laticínios da região: leite cru refrigerado, que chega aos laticínios por meio dos caminhões-tanques, leite pasteurizado e leite esterilizado por Ultra High Temperature (UHT). A determinação da microbiota do leite foi realizada por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA. Os resultados mostraram que o leite cru refrigerado possui a maior quantidade de microrganismos nos dois laticínios, seguido do leite pasteurizado e pelo leite tratado pelo processo UHT, sucessivamente. O processamento do Laticínio 2 mostrou-se mais eficiente, principalmente para o leite UHT, reduzindo consideravelmente a microbiota. Foram identificadas 87 espécies do Reino Bacteria e as amostras mostraram considerável diversidade microbiológica. Microrganismos psicrotróficos, como Kurthia gibsonii foram expressivos nas amostras. Bactérias ácido-láticas como Streptococcus macedonicus foram encontradas no leite cru refrigerado e no leite pasteurizado e Streptococcus termophilus, no leite esterilizado. Espécies nocivas como Bacillus cereus group, Aeromonas dhakensis e Acinetobacter haemolyticus foram encontrados no leite UHT de ambos os laticínios, além de Aeromonas caviae, Enterobacter mori and Viridibacillus arenosi.

Termos para indexação:
Microrganismos; metagenômica; sequenciamento genético; qualidade do leite; produção de leite.

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