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Caracterização do amido de diferentes fontes não tradicionais e sua aplicação como revestimento em manga ‘Palmer’

RESUMO

Inhame, mandioca, semente de jaca e amêndoa da manga têm potencial para extração de amido e utilização na indústria alimentícia ou para formulação de revestimentos biodegradáveis. Como revestimento, o amido pode ser aplicado em frutas de maturação rápida, como manga, que requer tecnologias para incrementar sua vida útil. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o amido de fontes não tradicionais e avaliar o potencial como revestimento em manga ‘Palmer’. Os amidos foram extraídos de mandioca, amêndoa de manga, semente de jaca e inhame, tendo sido caracterizados para propriedades físicas, ópticas e químicas, para posterior uso como revestimentos em manga ‘Palmer’. Os revestimentos utilizados foram amido de mandioca a 3%; de semente de jaca a 3,5%; de amêndoa de manga a 3,5% e de inhame a 3,5%, que foram comparados ao controle (sem revestimento). Os frutos foram armazenados a 24,4 ± 0,3 °C e 87 ± 2% de UR e avaliados por até 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 5x7. O teor de amido total foi superior a 70% nas quatro fontes. Os amidos de semente de jaca e de inhame apresentaram maior teor de amilose. Os amidos das quatro fontes apresentaram baixa solubilidade em água e poder de inchamento, destacando-se o de semente de jaca. Os revestimentos mantiveram a qualidade dos frutos, destacando-se o amido de amêndoa de manga por reduzir a respiração e a perda de massa em 27,7% e 33,8%, respectivamente, bem como o da semente de jaca que também atrasou o amarelecimento da casca.

Termos para indexação:
Amilose; solubilidade; perda de massa; pós-colheita; taxa respiratória; vida útil

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