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Desenvolvimento de um sistema de recirculação de água para produção de rã-touro: inovação tecnológica para o pequeno produtor

RESUMO

Apesar da evolução tecnológica da ranicultura, ainda é possível perceber que as questões voltadas para o meio ambiente, biossegurança e emprego de tecnologias que reduzam o impacto ambiental, são frequentemente ignoradas pelos criadores. Com o objetivo de desenvolver uma tecnologia de baixo custo para reuso e preservação da água foi implantado um sistema de filtragem anaeróbia, acoplado à filtragem aeróbia, no setor de engorda inundado do ranário experimental da Fundação Instituto de Pesca do Rio de Janeiro (FIPERJ). O sistema de filtragem recebeu o efluente de seis baias de engorda. A eficiência do sistema foi avaliada, por meio da análise da água antes e depois da passagem nos filtros. Além dos padrões de qualidade da água foi observado o desempenho dos animais, por meio das taxas de sobrevivência, ganho de peso e conversão alimentar. Os resultados obtidos evidenciaram a eficiência do sistema, em média foram removidos 87% da matéria orgânica. Os valores médios de amônia total e amônia não ionizável, após a filtragem aeróbia, foram respectivamente 1.04 e 0.004 mg/L. Conclui-se, ainda, que as rãs submetidas ao sistema apresentaram taxas satisfatórias de ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência (97%).

Termos para indexação:
Ranicultura; tratamento de efluente; preservação do ambiente; desenvolvimento local

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