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Diversidade microbiana de uvas Syrah cultivadas para a produção de vinhos de inverno em Minas Gerais, Brasil

RESUMO

Os microrganismos desempenham um papel fundamental na determinação do terroir da região onde os vinhedos são cultivados, influenciando as características do vinho produzido nessa região. Nesse sentido, este estudo teve como o objetivo determinar a micobiota terroir de uvas variedade Syrah de vinhedos sub-tropicais localizados no sul de Minas Gerais. O material genético foi extraído para a obtenção do DNA total e seu sequenciamento foi realizado pelo programa Illumina, usando a região ITS rRNA. Perfis taxonômicos foram obtidos em Domínio, Filo, Classe, Ordem, Família, Gênero e Espécie, observando-se que houve uma maior predominância do filo Ascomycota, seguido de Basidiomycota. Também foi construída uma árvore filogenética com as 20 principais espécies de fungos presente nas uvas, respresentadas pelos gêneros Cercospora, Uwebraunia, Aureobasidium, Leptospora, Pseudopithomyces, Periconia, Acrocalyma, Alternaria, Aspergillus, Pecinicillium, Hansfordia, Meyerozyma, Candida, Wickerhamomyces, Acremonium, Sarocladium, Giberella e Colletotrichum. A caracterização da diversidade microbiana das uvas foi obtida com sucesso, no entanto, pôde-se observar um grande número de indivíduos que não foram classificados, levando a crer que estudos futuros nessa área precisam ter continuidade para que, cada vez mais, possamos ter conhecimento dessas espécies e entender como funcionam esses sistemas.

Termos para indexação:
Terroir ; uvas viníferas; metagenômica

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