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Composição diferencial de reservas e óleo de sementes de Moringa oleifera cultivadas em estados do Nordeste do Brasil

RESUMO

Moringa oleifera (Lam.) é uma oleaginosa rica em ácidos graxos insaturados. A composição de reserva da semente pode mudar de acordo com as condições ambientais de precipitação e temperatura. Assim, objetivou-se com este trabalho caracterizar sementes e o óleo vegetal de M. oleifera cultivado em diferentes estados do Nordeste do Brasil. As sementes e amostras de solo foram coletadas na Bahia (BA), Ceará (CE), Paraíba (PB) e Rio Grande do Norte (RN). Em relação às variáveis climáticas, RN e BA apresentaram a menor (395 mm) e a maior (880 mm) precipitação durante o ano de coleta. As sementes e amêndoas foram medidas e realizada a caracterização da farinha e do óleo de moringa. As maiores sementes e amêndoas foram coletadas na BA e as menores no RN. O maior teor de proteínas e umidade foram obtidos nas sementes do CE. As sementes do RN apresentaram o maior teor de óleo, níveis de acidez e saponificação e a maior quantidade de ácidos graxos insaturados. Assim, o RN possui as menores sementes de M. oleifera com maior teor de sais minerais, óleo e ácidos graxos monoinsaturados.

Termos de indexação:
Ácido graxo; precipitação; sementes oleaginosas; teor de proteínas.

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