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Solubilidade de diferentes sais usados ​​no controle da atividade de água de alimentos

RESUMO

Soluções salinas saturadas produzem ambientes com umidades relativas específicas utilizadas em diversas aplicações, como na determinação de isotermas de sorção de água de alimentos. No entanto, a preparação de soluções saturadas requer conhecimento de dados de solubilidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a solubilidade de 14 sais: brometo de lítio (LiBr), cloreto de lítio (LiCl), iodeto de lítio (LiI), cloreto de magnésio (MgCl2), iodeto de sódio (NaI), carbonato de potássio (K2CO3), nitrato de magnésio (Mg(NO3)2), brometo de sódio (NaBr), iodeto de potássio (KI), cloreto de sódio (NaCl), sulfato de amônio ((NH4)2SO4), cloreto de potássio (KCl), nitrato de potássio (KNO3) e sulfato de potássio (K2SO4) na faixa de temperatura de 275,15 a 363,15 K a 101,3 kPa. O aparelho para a determinação da solubilidade consiste em uma célula de vidro encamisada e um agitador magnético. Além disso, modelos empíricos polinomiais e exponenciais foram ajustados aos dados observados para determinar solubilidades de sal. A solubilidade do sal varia de 7,39 a 80,41 g de sal·(100 g de solução)-1. Iodeto de sódio (NaI) apresentou o maior (p<0.05) solubilidade, até 343,15 K, e iodeto de lítio (LiI) até 363,15 K. Específicas umidades de equilíbrio proporcionadas pelas soluções salinas saturadas foram associadas aos dados de atividade de água. Um modelo matemático geral para determinar a solubilidade de diferentes sais não foi obtido porque os comportamentos de dissolução de cada sal são distintos. No entanto, a disponibilidade de dados de solubilidade de soluções salinas cobrindo uma ampla faixa de temperaturas é útil, pois os sais têm comportamento diferente.

Termos para indexação:
Método gravimétrico; modelo exponencial; modelo polinomial; saturação; temperatura.

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