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Complexo enzimático comercial (Allzyme®) melhora a digestibilidade da ração para tilápias do Nilo em crescimento

RESUMO

Estudos recentes têm evidenciado enzimas exógenas como ferramenta nutricional para elaboração de dietas aquáticas pouco poluentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um complexo enzimático (CE) nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de energia e nutrientes, incluindo aminoácidos, bem como perda de nitrogênio (N) e fósforo (P) em tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus em crescimento. Dietas sem CE (Controle) ou com EC suplementado em 225 (CE225) ou 450 mg/kg dieta (CE450) foram fornecidas para tilápias do Nilo (n = 135, 150 ± 20 g) distribuídas em um desenho inteiramente aleatório de três tratamentos e três repetições de 15 peixes cada. Peixes alimentados com a dieta EC450 apresentaram maior digestibilidade da energia, proteína, aminoácidos e minerais, e aumento nos conteúdos de energia digestível (ED; +221,25 kcal/kg dieta) e proteína digestível (PD; +10,54 g/kg dieta) das dietas, enquanto houve redução na perda de N (−23,82%) e P (−18,46%) em relação aos peixes alimentados com a dieta de controle. Este estudo evidenciou que o CE a 450 mg/kg de dieta otimiza o CDA de múltiplos nutrientes, incluindo aminoácidos e identificou seu potencial para melhorar o valor nutritivo dos alimentos, assim como elaborar dietas sustentáveis para tilápias do Nilo.

Termos para indexação:
Aditivo alimentar; enzima exógena; balanço de nitrogênio e fósforo; valor nutritivo; Oreochromis niloticus.

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