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Acúmulo de nutrientes e solutos inorgânicos (Na+ e Cl-) em cebolinha verde sob cultivo hidropônico com água salobra

RESUMO

O cultivo em águas salobras pode causar desequilíbrios nutricionais e metabólicos em várias espécies vegetais, levando a reduções na produção de matéria seca e acúmulo de íons tóxicos (N+ e/ou Cl-) nas plantas. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de matéria seca, o teor de nutrientes e solutos inorgânicos (Na+ e Cl-) em plantas de cebolinha verde (cv. Todo Ano Evergreen - Nebuka) sob diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva em interação com a circulação frequências destas soluções. Dois experimentos foram conduzidos em sistema hidropônico, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2, com cinco repetições: seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 7,5 e 9,0 dS m-1) e duas frequências de circulação da solução (duas e três vezes ao dia). No Experimento I, a reposição da lâmina evapotranspirada foi realizada usando a respectiva água salobra usada para preparar cada um dos níveis de salinidade empregados (uso exclusivo), enquanto no Experimento II, a água salobra foi usada apenas para preparar cada um dos níveis de salinidade e a água de abastecimento público (CEa = 0,12 dS m-1) foi utilizada para a reposição em todos os tratamentos. O aumento da salinidade da solução nutritiva reduziu a produção de massa seca e o acúmulo de nutrientes, tendo as reduções sido mais pronunciadas quando as águas salobras foram usadas exclusivamente (Experimento I); porém, quando as soluções foram circuladas três vezes ao dia o efeito da salinidade foi menos deletério. A reposição da lâmina evapotranspirada com água de abastecimento (Experimento II) mitigou os efeitos deletérios da salinidade e, quando associada a frequência com três circulações da solução nutritiva ao dia, proporcionou um menor acúmulo dos solutos inorgânicos Na+ e Cl- e incrementou os acúmulos dos nutrientes N, P, K+, Ca2+, Mg2+ e S pela cultura.

Termos para indexação:
Allium fistulosum L.; solução nutritiva; salinidade; nutrição mineral.

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