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Indicadores de qualidade de água na região da Serra da Mantiqueira, MG

A manutenção da qualidade dos recursos hídricos é de suma importância para a preservação ambiental e qualidade de vida dos usuários, sendo hoje, um dos grandes desafios da humanidade. O uso do solo pelas atividades agropecuárias altera sensivelmente os processos biológicos, físicos e químicos dos sistemas naturais. Neste estudo, foram monitoradas duas sub-bacias localizadas na Serra da Mantiqueira, onde foram coletadas amostras de água para análise entre junho de 2010 e maio de 2011, com periodicidade mensal. As duas sub-bacias apresentam distintas coberturas vegetais, sendo uma predominantemente sob pastagem e outra inteiramente sob Mata Atlântica. Foram analisados os seguintes indicadores associados à qualidade de água: turbidez, pH, condutividade elétrica, sólidos dissolvidos totais, oxigênio dissolvido, temperatura, nitrato, fosfato, DBO, DQO, coliformes totais e fecais e a vazão dos cursos d'água. Os resultados das análises mostraram que a degradação da qualidade da água em ambos os ambientes monitorados, coincidiu com o período chuvoso na região, influenciada pelo transporte de material orgânico aos cursos d'água, pelo escoamento superficial direto. As elevadas concentrações de coliformes fecais afetaram a qualidade dos cursos d'água, principalmente no período chuvoso e estão associadas à agropecuária, principal atividade econômica exercida na região. No entanto, o ambiente sob Mata Atlântica apresentou, estatisticamente, uma melhor qualidade de água ao longo do tempo em relação ao ambiente sob pastagem, devido à maior proteção que a mesma exerce ao escoamento superficial.

Hidrologia florestal; Mata Atlântica; uso do solo; qualidade de água


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