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A PRODUÇÃO DE PAPEL PARA IMPRESSÃO E ESCRITA A PARTIR DE DA POLPA DE CAPIM-ELEFANTE

RESUMO

O principal objetivo desse estudo foi caracterizar química e morfologicamente o capim elefante (Pennisetum purpureum), e avaliar o potencial das suas fibras para a produção de polpa para papéis de impressão e escrita. O capim elefante foi caracterizado química e morfologicamente e cozinhado pelo processo soda com dois diferentes graus de deslignificação (número kappa 17,5 e 10,6). As polpas resultantes foram completamente branqueadas pela sequência O-D*-(EP)-D e caracterizadas quanto as suas refinabilidades, drenabilidades e propriedades físico-mecânicas. O conteúdo de ligina (20,2%) foi baixo, indicando ser uma gramínea fácil polpação. A análise morfológica do capim elefante indicou ser um material de fibra curta, semelhante a madeiras de folhosas. A polpa de capim elefante cozida pelo processo soda até número kappa 17,5 apresentou maior rendimento depurado que a polpa de kappa 10,6 com uma demanda de álcali de 15,0% e 20,0%, respectivamente. O cloro ativo total requerido para as polpas de kappa 17,5 e 10,6 foi de 42,1 e 35,1 kg/tas, respectivamente, para atingirem uma alvura de aproximadamente 90,0% ISO. As polpas cozidas pelo processo soda até números kappa 17,5 e 10,6 e branqueadas apresentaram valores similares de refinabilidade e resistência à drenagem, mas o índice de tração e arrebentamento foram maiores para a polpa com número kappa 17,5 até atingirem uma energia de consumo de na faixa de 0-6 Wh. Foi concluído que ambas as polpas de capim elefante com kappas 10,6 e 17,5 são apropriadas para a produção de papéis de imprimir e escrever, sendo a polpa de maior número kappa economicamente mais atraente dado o seu rendimento de polpação superior, sem significativo aumento da demanda de reagentes químicos de branqueamento.

Palavras chave:
Gramíneas; Polpação soda; Branqueamento

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