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Triagem de genótipos brasileiros de cana-de-açúcar à reação ao carvão

RESUMO:

O principal método de controle do carvão da cana-de-açúcar (Sporisorium scitamineum)é o controle genético. O objetivo deste estudo foi avaliar a reação de genótipos brasileiros de cana-de-açúcar ao carvão. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 41 genótipos e quatro repetições. A unidade experimental foi composta por cinco mudas por genótipo. Os genótipos foram inoculados através da imersão das gemas em uma suspensão de esporos do fungo. Para cada genótipo, obteve-se a incidência da doença em percentagem de colmos com chicote de carvão e com os dados de incidência da doença ao longo do tempo foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) para cada genótipo. Baseado na AACPD, três genótipos foram classificados como altamente resistentes (7,3%), dezoito como resistentes (43,9%), doze como moderadamente resistentes (29,3%), três como moderadamente suscetíveis (7,3%) e cinco como suscetíveis (12,2%). Genótipos com os maiores níveis de resistência ao carvão da cana-de-açúcar que podem ser utilizados para o manejo integrado da doença e como genitores em novos cruzamentos para obter progênies com maior proporção de genótipos resistentes ao carvão.

Palavras-chave:
Saccharum spp.; Sporisorium scitamineum; AACPD.

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