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Produção de aroma natural por levedura em água residuária de indústria de fécula de mandioca

RESUMO

O 2-feniletanol (FE) é um álcool aromático com odor característico de rosas, amplamente utilizado na indústria alimentícia para modificar composições de aroma em formulações com frutas, geleias, pudins, gomas de mascar e também na indústria de cosméticos e perfumes. Este composto é encontrado naturalmente, em baixas concentrações, em óleos essenciais de algumas flores e plantas. Uma alternativa à extração de vegetais são os processos biotecnológicos. Neste trabalho, foi avaliada a produção de 2-feniletanol no cultivo de Saccharomyces cerevisiae em água residuária de indústria de fécula de mandioca. O substrato foi suplementado com glicose e L-fenilalanina, a fim de obter as condições de maior geração de 2- -feniletanol e maior eficiência de conversão glicose/2-feniletanol. Foi realizada otimização através de planejamento composto central rotacional e de análise de superfície de resposta. Os cultivos foram mantidos em condições aeróbias, em processo em batelada, em frascos Erlenmeyer com capacidade para 250 mL, contendo 50 mL de meio, em agitador regulado a 150 rpm e 24±1ºC. Os maiores valores de FE foram alcançados com a suplementação de 20,0 g.L-1de glicose e de 5,5 g.L-1 de L-fenilalanina, os quais foram validados experimentalmente, obtendo-se produção de FE de 1,33 g.L-1 e fator de rendimento FE/glicose de 0,070 g.g-1, que equivaleram a 74,3 e 89,7% dos valores de desejabilidade, segundo o modelo validado.

2-Feniletanol; bioaroma; cultivo aerado

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