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Rodízio de postos de trabalho como exigência legal: análise da abordagem participativa na aceitação e percepção de trabalhadores em frigorífico

Resumo:

Este artigo apresenta experiência de abordagem participativa preliminar à implantação da NR-36, que regula o trabalho em empresas produtoras de carne e derivados. Apesar da normativa prever a participação do trabalhador nos processos de implantação de rodízio de postos, não esclarece como fazê-lo. O estudo foi desenvolvido em 2017, no setor de abate de bovinos com 79 trabalhadores, utilizando dois métodos complementares: observações sistemáticas e analíticas do trabalho real (totalizando 32 horas), para seleção dos postos elegíveis ao rodízio, e levantamento da percepção dos trabalhadores sobre o nível de aceitação de realização do rodízio nos postos selecionados. A princípio, 72% dos trabalhadores não aceitavam realizar o rodízio. Após a participação no processo de implantação, 86% dos trabalhadores da área suja e 64% da área limpa concordaram em realizar. Dentre as vantagens em realizar rodízio, a variabilidade no trabalho (30%), aprendizado e ganho de experiência (40%), mudanças de movimentos (35%) e descanso físico (32%) se destacam. Como desvantagens, sobressaem o medo de acidentes (30%) e o medo da mudança e do desconhecido (25%). Concluímos que a abordagem participativa contribui para a compreensão e percepção dos trabalhadores sobre as vantagens e desvantagens do rodízio, indicando melhoria dos processos no cumprimento das exigências legais.

Palavras-chave:
Participação; Rotação; Frigorífico; Legislação trabalhista; Saúde do trabalhador

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