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Determinação de procedimento de pré-umedecimento em sementes de coentro para o teste de tetrazólio

RESUMO

Na busca em determinar a qualidade das sementes por meio de testes rápidos e eficazes, objetivou-se avaliar a influência de procedimentos de pré-umedecimento na determinação da viabilidade de sementes de coentro pelo teste de tetrazólio. Foram utilizados dez lotes de coentro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10x2 (10 lotes x umedecimento e embebição em água) com quatro repetições. As sementes de cada lote foram previamente avaliadas por meio do teor de água, da germinação com e sem tratamento químico com fungicida e da emergência de plântulas em areia. O pré-umedecimento das sementes foi realizado entre rolo de papel e por imersão em água, ambos por 16 horas a 20ºC. Apesar de ter havido diferença entre as formas de pré-umedecimento, as diferenças nos percentuais de eficiências entre formas de pré-umedecimentos não foram significativas. Assim, pondera-se que ambas as formas de pré-umedecimentos são adequadas. As sementes de coentro foram influenciadas pelo pré-umedecimento resultando em uma rápida avaliação de sua viabilidade através do teste de tetrazólio, podendo ser realizado o pré-umedecimento por imersão em água ou papel, mediante corte longitudinal.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum; viabilidade; teste rápido; pré-embebição

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