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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce de polpa roxa em regiões produtoras brasileiras usando as metodologias AMMI e WAASB

RESUMO

Batatas-doces (Ipomoea batatas) de polpa roxa têm chamado a atenção de produtores e consumidores por seu valor nutricional e altos teores de antocianinas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce de polpa roxa em regiões produtoras do Brasil utilizando as metodologias AMMI e WAASB. As novas cultivares de polpa roxa BRS Anembé e BRS Cotinga juntamente com quatro clones avançados de polpa roxa (BGBD0080, BGBD1399, BGBD1402 e BGBD1405), e as cultivares testemunha Brazlândia Roxa e Beauregard, foram avaliados em oito ambientes usando delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Na colheita, as raízes foram avaliadas quanto ao rendimento, aparência, danos causados por insetos e características de formato. As novas cultivares de polpa roxa BRS Cotinga e BRS Anembé destacaram-se pela maior produtividade de raízes, bom formato e peso de raízes, expressiva resistência a danos causados por insetos, e adaptabilidade a ambientes com maior potencial produtivo. Adicionalmente, ‘BRS Anembé’ também apresentou aparência de raiz favorável. A cultivar Beauregard mostrou-se mais suscetível a danos causados por insetos, enquanto ‘Brazlândia Roxa’ apresentou a maior resistência.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; produtividade; melhoramento genético; interação genótipo x ambiente

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