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Melhoramento de pimenta calabresa através de introdução sui generis de germoplasma

RESUMO

São poucas as cultivares de pimenta calabresa (C. annuum e C. baccatum) disponíveis no mercado brasileiro, e destas apenas BRS Mari (C. baccatum) foi desenvolvida no Brasil pela Embrapa. Este trabalho teve como objetivo relatar a introdução de germoplasma de modo sui generis e os resultados iniciais do melhoramento genético de pimenta do tipo calabresa da Embrapa Hortaliças. A população original foi obtida pela separação de sementes encontradas em flocos de pimenta calabresa desidratada importada da Índia. O método de melhoramento utilizado foi de seleção individual de plantas com teste de progênie e foram avançadas três gerações por autofecundação e seleção. Das sementes originais foram obtidas 10 plantas que foram autofecundadas e deram origem a 87 plantas S1, das quais foram obtidas sementes de 73 plantas, que deram origem a 73 linhagens S2. Com base em características de planta e fruto (peso e número total de frutos, comprimento e largura dos frutos, espessura do pericarpo, coloração de fruto maduro, número de brotações laterais, quantidade de solúveis sólidos totais e teor de capsaicina), foram selecionadas três linhagens S2 e dentro delas 14 plantas (4 plantas da linhagem CNPH 50.112, 5 plantas de CNPH 50.116 e 5 plantas de CNPH 50.185). Foram detectadas diferenças significativas (Tukey, p<5%) entre as 14 linhagens S3 para precocidade, comprimento e largura de fruto, peso de fruto, peso e número de frutos por planta. Para dar continuidade ao programa de melhoramento, foram selecionadas cinco linhagens S3 com peso médio de frutos acima de 12 g, início de florescimento abaixo de 80 dias após a semeadura, comprimento de fruto acima de 13 cm e largura de fruto em torno de 1,5 cm, cor de folha verde escuro e pilosidade esparsa ou média. Na próxima geração (S4) serão realizados testes para determinar rendimento das linhagens, resistência a doenças assim como análises da concentração de capsaicinoides nos frutos. Os novos genótipos selecionados poderão ser lançados como cultivares que atendam a demanda crescente de pimenta desidratada em flocos.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; seleção; flocos de pimenta; peperoncino.

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