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Caracterização e estimativa da variabilidade genética de genótipos de cebola

Characterization and estimation of genetic variability of onion genotypes

Este trabalho teve como objetivo caracterizar genótipos de cebola cultivados em Santa Catarina e estimar a variabilidade genética existente entre os mesmos. Para isto foram avaliados quinze genótipos de cebola em dois ambientes, Ituporanga e Lages. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições em cada ambiente. Foram avaliados o comprimento do pseudocaule; número de folhas por pseudocaule; diâmetro do pseudocaule; diâmetro do bulbo; altura do bulbo; peso do bulbo; relação altura:diâmetro do bulbo; produção total de bulbos; formato do bulbo; porcentagem de florescimento e porcentagem de bulbos podres. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada. Houve efeito significativo para a interação genótipos x ambientes, fato que causou diferenças nos valores de dissimilaridade em cada local. Foi elaborada uma matriz de dissimilaridade utilizando a distância de Mahalanobis. Os caracteres morfológicos e agronômicos utilizados foram suficientes para caracterizar os genótipos, indicando que os programas de melhoramento dispõem de uma ampla base genética para o desenvolvimento de novas cultivares.

Allium cepa; análise de variância multivariada; dissimilaridade; distância de Mahalanobis


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