RESUMO
Foram avaliados os pontos críticos ocorridos nas etapas de produção do tomate industrial, por meio de análises físicas e físico-químicas dos frutos do híbrido U2006 na safra ocorrida em 2016. Os frutos foram avaliados quanto à classificação de matéria-prima, temperatura, massa de matéria fresca, pH, sólidos solúveis (°Bríx), firmeza, acidez titulável e extravasamento de eletrólitos. As coletas foram realizadas em seis etapas: manual, mecanizada, caminhão, chegada à indústria, descarregamento e esteira de seleção, em dois períodos: manhã e tarde, totalizando 60 frutos por cada etapa em quatro repetições. Os frutos que esperaram acima de 10 horas no pátio geraram aumento de defeitos graves (%), perda da massa de matéria fresca, desconto no valor pago pela carga, com alterações na qualidade. As etapas mais críticas do processo produtivo foram identificadas na chegada à indústria e seu descarregamento, onde os frutos apresentaram perda de massa de matéria fresca devida à elevada temperatura. Sugere-se melhor organização nas chegadas à indústria bem como eficiente comunicação de restrição das colheitas, uma vez que paradas não programadas elevam o tempo de espera, provocando, portanto, perdas significativas na qualidade.
Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; pós-colheita; qualidade