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Pontos críticos ocorridos em frutos de tomate industrial do campo ao processamento

RESUMO

Foram avaliados os pontos críticos ocorridos nas etapas de produção do tomate industrial, por meio de análises físicas e físico-químicas dos frutos do híbrido U2006 na safra ocorrida em 2016. Os frutos foram avaliados quanto à classificação de matéria-prima, temperatura, massa de matéria fresca, pH, sólidos solúveis (°Bríx), firmeza, acidez titulável e extravasamento de eletrólitos. As coletas foram realizadas em seis etapas: manual, mecanizada, caminhão, chegada à indústria, descarregamento e esteira de seleção, em dois períodos: manhã e tarde, totalizando 60 frutos por cada etapa em quatro repetições. Os frutos que esperaram acima de 10 horas no pátio geraram aumento de defeitos graves (%), perda da massa de matéria fresca, desconto no valor pago pela carga, com alterações na qualidade. As etapas mais críticas do processo produtivo foram identificadas na chegada à indústria e seu descarregamento, onde os frutos apresentaram perda de massa de matéria fresca devida à elevada temperatura. Sugere-se melhor organização nas chegadas à indústria bem como eficiente comunicação de restrição das colheitas, uma vez que paradas não programadas elevam o tempo de espera, provocando, portanto, perdas significativas na qualidade.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; pós-colheita; qualidade

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