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Caracterização do melão tipo Galia durante a maturação.

Characterization of 'Galia' melon during maturation.

Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus), híbrido Nun 1380, durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramen te casualizado, composto de cinco tratamentos e oito repetições de um fruto cada. Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I, n, UI, IV e V e as avaliações foram feitas 24 horas após a colheita. Houve tendência à redução na firmeza da polpa du rante a maturação, entretanto, não se observou diferença significati va (p<0,05) entre os níveis de pectina solúvel e total. O estádio de maturação I apresentou os valores mais baixos de pH, sólidos solú veis, açúcares totais e vitamina C e os valores mais elevados de acidez total titulável e clorofila total. O estádio de maturação I apre sentou o teor mais elevado de açúcares redutores (2,92%) e o está dio V revelou o teor mais baixo (1,67%). A redução no teor de açú cares redutores foi concomitante à elevação na concentração de sacarose. O estádio de maturação n apresentou o teor mínimo de sólidos solúveis - SS exigido pelo mercado importador (SS superior a 9%) e resistência mecânica ao manuseio pós-colheita (firmeza da polpa superior a 50N), sendo o mais indicado para a colheita.

Cucumis melo L.; estádio de maturação.


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