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Culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai: o reconhecimento da chipa1 1 A chipa, ou chipá, é um tipo de pão, semelhante ao pão de queijo mineiro, cujos ingredientes principais são: fécula de mandioca, farinha de milho, sal, ovos, queijo, banha e anis (erva-doce). como patrimônio alimentar

Typical cuisine on the Brazil-Paraguay border: the recognition of the “chipa” as a food heritage

Cocina típica de la frontera Brasil-Paraguay: el reconocimiento del chipá como patrimonio alimentario

Resumo:

O objetivo do artigo é compreender aspectos teóricos e culturais relacionados à culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai a partir da análise da chipa como elemento alternativo à geração de renda e como potencial para indicação geográfica, no fortalecimento do turismo local. A metodologia avaliou uma amostra por adesão de 4 (quatro) Ñas tradicionais da região, vendedoras e produtoras das chipas artesanais, mapeadas a partir das observações de campo e do conhecimento tácito das pesquisadoras. Para a análise, foram consideradas as teorias econômicas, indicação geográfica e patrimônio alimentar. Os resultados evidenciaram que o nível de diferenciação e os canais de comercialização utilizados são fatores que interferem na criação e distribuição do valor agregado do produto no processo artesanal da produção da chipa. Foi possível concluir que a tipicidade da culinária regional, quando preservada e valorizada pela população local, é um elemento importante para a geração de renda, a partir do que orientam as referências sobre indicação geográfica e patrimônio cultural.

Palavras-chave:
culinária; fronteira; turismo; renda; patrimônio alimentar

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