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Multicommutated flow system for spectrophotometric L(+)lactate determination in alcoholic fermented sugar cane juice using enzymatic reaction

Neste trabalho foi desenvolvido um procedimento empregando multicomutação em fluxo e reação enzimática para determinação espectrofotométrica de L(+)lactato proveniente da fermentação alcoólica de vinho (mosto de cana de açúcar) O método espectrofotométrico foi baseado na reação com a enzima lactato oxidase, seguida pela reação com a enzima peroxidase e posterior condensação entre 4-clorofenol e 4 -aminoantipirina. O módulo de análise foi constituído por um conjunto de três válvulas solenóides, bomba peristáltica, espectrofotômetro e microcomputador equipado com interface de controle. Um programa escrito em QuickBASIC 4.5 foi desenvolvido para controlar as válvulas solenóides e realizar aquisição de dados. Amostras na faixa de concentração de 5,0 a 100,0 mg L-1 de L(+)lactato foram analisadas usando uma solução contendo 150 UI de lactato oxidase e 200 UI de peroxidase. Outras características analíticas tais como, desvio padrão relativo de 2% (n = 15) para uma amostra típica contendo 38,5 mg L-1 de L(+)lactato; freqüência de amostragem de 36 determinações por hora; e baixo consumo de reagentes (1,0 mig de 4-clorofenol e 0,1 mig 4-aminoantipirina) por determinação também foram obtidas.


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