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Qualidade fisiológica de sementes de milho pipoca avaliadas pelo teste de envelhecimento acelerado

Resumo:

A oferta nacional de cultivares de milho pipoca é pequena, contudo a produção é crescente. Assim, a busca por testes que ofereçam rapidez e informações seguras sobre o potencial fisiológico das sementes torna-se de fundamental importância. Objetivou-se avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho pipoca, testando-se diferentes períodos e temperaturas de exposição. Foram utilizadas sementes de milho pipoca do híbrido AP 8203 provenientes de três lotes. Para a caracterização inicial dos lotes, determinou-se o teor de água, a primeira e a contagem final do teste de germinação e a emergência em canteiro. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado em esquema fatorial 3x4x2. Após o envelhecimento, determinou-se o teor de água, e as sementes foram submetidas aos testes de germinação e condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O vigor foi afetado durante o envelhecimento devido ao aumento da quantidade de lixiviados detectado no teste de condutividade elétrica. O lote de sementes 3 foi o mais vigoroso pelo teste de envelhecimento conduzido por 48 h na temperatura de 45 ºC. O teste de envelhecimento acelerado utilizando a temperatura de 42 ºC, durante 48 h, fornece informações consistentes que permitem diferenciar lotes de sementes de milho pipoca.

Termos para indexação:
vigor; germinação; temperatura

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