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Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3×3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg−1 (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg−1 (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg−1) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg−1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração.

Termos para indexação:
Ananas comosus ; composição química; restos de cultura; perdas por efluentes; ensilagem

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