Acessibilidade / Reportar erro

Fatores climáticos que afetam a produtividade do arroz de terras altas na região central do Brasil

RESUMO

A produção de arroz de terras altas está concentrada em uma vasta área do Brasil central. Devido à variabilidade ambiental na região, o desempenho das cultivares varia substancialmente. Objetivou-se determinar as principais variáveis climáticas que afetam a produtividade do arroz de terras altas na região central do Brasil, considerando-se quatro estados: Goiás, Mato Grosso, Tocantins e Rondônia. Utilizou-se um conjunto de dados composto por 177 ensaios, com variedades adaptadas e comumente cultivadas de arroz de terras altas, derivadas do conjunto de dados de melhoramento de arroz da Embrapa. Os ensaios foram conduzidos em blocos casualizados, com três repetições, de 1996 a 2018. A abordagem do modelo aditivo generalizado foi utilizada para ajustar as relações não lineares entre fatores ambientais e produtividade de grãos, tendo sido discriminadas quatro variáveis climáticas: temperatura máxima do ar durante todo o ciclo, temperatura mínima do ar na iniciação da panícula, graus-dia da emergência à iniciação da panícula e graus-dia durante todo o ciclo. O aumento da temperatura máxima do ar e dos graus-dia durante todo o ciclo tende a reduzir a produtividade do arroz, e o aumento da temperatura mínima do ar na iniciação da panícula e dos grausdia da emergência à iniciação da panícula tende a aumentá-la.

PALAVRAS-CHAVE:
Oryza sativa L.; modelo aditivo generalizado; previsão ambiental

Escola de Agronomia/UFG Caixa Postal 131 - Campus II, 74001-970 Goiânia-GO / Brasil, 55 62 3521-1552 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistapat.agro@ufg.br