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Intoxicação espontânea e experimental por Myrocarpus frondosus em bovinos

RESUMO:

Um surto de fotossensibilização em bovinos da raça Holandesa e Jersey foi observado após a passagem de um ciclone extratropical no Sul do Brasil, quando houve queda de diversas árvores, dentre elas Myrocarpus frondosus (família Fabaceae), popularmente conhecida como “gabreúva, cabriúna ou gabriúna”. Cinco novilhas consumiram folhas dessa planta, e todas adoeceram. Os principais sinais clínicos foram diminuição do apetite, permanência dentro da água, diminuição dos movimentos ruminais, fezes ressecadas, esclera e conjuntivas congestas e ictéricas, urina escura e inquietação quando expostas ao sol. Uma novilha apresentou andar em círculos, incoordenação e inquietação e morte seis dias após início dos sinais clínicos. A partir do sétimo dia, três novilhas apresentaram melhora e uma permaneceu apática, com as mucosas ictéricas, ulceração e descamação na língua, aumento da frequência respiratória, febre e morreu 18 dias após ingestão da planta. Na necropsia foram observadas lesões de fotossensibilização na pele despigmentada, focinho, tetos, ponta da orelha, caracterizadas por descontinuidade da pele com formação de crostas, exsudato inflamatório associado a vermelhidão da pele além de ulceração na boca, focinho e porção ventral da língua e icterícia acentuada e edema, na região submandibular. O fígado estava aumentado de volume, de cor laranja, vesícula biliar repleta e com edema de parede. Através da microscopia foram observadas, lesões hepáticas, caracterizadas por necrose de hepatócitos, moderada e difusa, degeneração vacuolar, centrolobular, retenção de bilirrubina e proliferação de epitélio biliar. Na literatura, não há relatos da toxicidade de M. frondosus para bovinos. Com o objetivo de esclarecer o possível quadro clínico-patológico produzido por essa planta foram conduzidos experimentos em bovinos. Foi realizado um levantamento dos dados epidemiológicos do surto espontâneo diagnosticado e, posteriormente, três bovinos receberam as folhas verdes da planta e um quarto recebeu as folhas dessecadas. Após a administração da planta, foram coletadas amostras de sangue diariamente para hemograma, dosagem de enzimas hepáticas (gama glutamil transferase, fosfatase alcalina, alanina aminotransferase, aspartato transferase), bilirrubina, aferição dos parâmetros vitais e biópsia hepática a partir do surgimento dos sinais clínicos. Em caso de morte, foi realizada necropsia com coleta de amostras de vísceras para avaliação macro e microscópica. A parte experimental foi desenvolvida nas dependências do Laboratório de Patologia Animal, CAV-UDESC. A dose única de 33g/kg de folhas verdes causou graves sinais clínicos, enquanto a administração de 22g/kg e 11g/kg causou sinais leves a moderados da doença. O fornecimento de folhas dessecadas em dose única não causou manifestações clínicas. M. frondosus pode ser responsabilizada como causa de fotossensibilização hepatógena espontânea em bovinos. A ingestão de folhas verdes dessa planta em doses superiores a 11g/kg pode levar a alterações clínicas, com posterior recuperação, ou evoluir para morte com lesões hepáticas graves.

TERMOS DE INDEXAÇÃO:
Plantas hepatotóxicas; necrose hepática; fotossensibilização; plantas tóxicas; intoxicação; Myrocarpus frondosus; bovinos

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