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Conhecimento nutricional e índice de massa corporal: um estudo transversal

Resumo

Objetivo:

Verificar os conhecimentos sobre alimentação e nutrição e sua associação com o estado nutricional de pacientes obesos portadores de doenças crônicas, e identificar a relação das fontes de informação com o nível de conhecimentos.

Método:

Estudo transversal realizado com 263 pacientes ambulatoriais de um hospital de referência em cardiologia em Porto Alegre, RS. Os indivíduos preencheram um questionário sobre dados socioeconômicos e conhecimentos sobre alimentação e nutrição, tendo seu estado nutricional avaliado por meio de índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e relação cintura quadril (RCQ).

Resultados:

O IMC apresentou associação inversa e significativa com o percentual de acertos (p=0,002), assim como a CC (p<0,001) e a RCQ (p<0,001). E também a escolaridade (p<0,001) e o sexo feminino (p=0,005) em relação ao masculino. Mais de 60% dos pacientes relataram utilizar televisão e 23% jornal como fontes de informação sobre alimentação.

Conclusão:

No presente estudo, houve associação significativa entre IMC e nível de conhecimento sobre alimentação, demonstrando que há necessidade de maior divulgação sobre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) para que haja maior entendimento por parte dos pacientes.

Palavras-chave:
obesidade; conhecimentos; atitudes e práticas em saúde; nutrição; doença crônica

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