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Unit operations in food engineering

PUBLICAÇÕES NOVAS NEW PUBLICATIONS

Prof. Adalberto Pessoa Jr

FCF/USP

IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V., eds. Unit operations in food engineering. Boca Raton: CRC Press, 2002. 889 p.

Um dos principais objetivos da indústria de alimentos é transformar, através de uma série de operações, matérias-primas agrícolas em alimentos apropriados ao consumo. Para isso, há uma grande variedade de equipamentos, específicos para cada operação unitária, disponíveis no mercado que são responsáveis por promover essas transformações nos alimentos e que são dispostos em diferentes etapas do processo. A realização de um projeto eficiente de cada equipamento utilizado nessas etapas definirá a viabilidade de funcionamento da indústria de alimentos e a qualidade do produto final. Esse livro é de interesse de alunos, docentes e profissionais que trabalham em indústrias de alimentos, pois apresenta informações básicas e essenciais à realização de um bom projeto para o processamento de alimentos. São apresentadas as operações unitárias mais relevantes e que são amplamente utilizadas na indústria de alimentos. Apesar de nem todas operações unitárias, que são atualmente empregadas na indústria de alimentos, serem abordadas o livro oferece recursos muito bons para a compreensão global e com boa profundidade. O primeiro e o segundo capítulos contêm informações básicas sobre os fenômenos de transporte que governam as operações unitárias mais importantes e os sistemas de unidades empregados. Os capítulos seguintes proporcionam descrições detalhadas de conceitos importantes, como: mistura água-ar; reologia de produtos alimentícios; transporte de fluidos em tubulações; circulação de fluidos através de leitos porosos; processos de separações com membranas; transferência de calor por condução, convecção e irradiação; processamento térmico de alimentos; conservação de alimentos pelo frio; desidratação; evaporação; destilação; absorção; extração sólido-líquido e troca-iônica. O livro é rico em equações matemáticas e, portanto, não é de fácil leitura para profissionais sem formação em engenharia. No entanto, há muitas figuras que facilitam a compreensão do texto.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Mar 2009
  • Data do Fascículo
    Dez 2003
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