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Armazenamento de sementes de soja: Tecnologia de embalagem e atmosfera modificada

RESUMO

As características dos materiais utilizados nas embalagens para armazenamento de sementes podem influenciar negativamente no processo de deterioração, acarretando problemas futuros no período de armazenamento e na emergência em campo. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, armazenadas em diferentes embalagens com ou sem adição de CO2 (atmosfera modificada) em diferentes períodos e condições ambientais não controladas. Para a realização do experimento foi utilizado um lote de sementes de soja da cultivar SYN 1059 RR. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, com três tipos de embalagens (embalagem permeável, embalagem hermética dentro da embalagem permeável e embalagem hermética dentro da embalagem permeável com injeção de CO2) na parcela principal e seis períodos de armazenamento (zero, 45, 90, 135, 180 e 225 dias) na subparcela, com quatro repetições para cada tratamento, totalizando 72 unidades experimentais. Foram utilizadas embalagens de papel multifoliado, hermética e hermética com injeção de CO2, armazenadas por 225 dias e avaliação em intervalos regulares de 45 dias. A cada período, as sementes foram submetidas aos testes de grau de umidade, germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. A embalagem hermética, com e sem injeção de CO2, diminui a velocidade da deterioração das sementes de soja. A embalagem hermética permite uma maior qualidade fisiológica das sementes de soja comparativamente à embalagem permeável, no período de armazenamento de até 180 dias sob condições ambientais não controladas. A adição de CO2 no interior de embalagens herméticas favorece a manutenção da qualidade fisiológica de sementes de soja no armazenamento.

Palavras-chave:
Glycine max L.; longevidade; qualidade fisiológica

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