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Cinética de sorção de água de grãos de feijão danificado: Propriedades termodinâmicas

RESUMO

Objetivou-se determinar as propriedades termodinâmicas de grãos de feijão danificados. Foram utilizados grãos com teor de água inicial de 53,85% (b.s.); parte dos grãos foi utilizada para se obter as isotermas de dessorção, enquanto que a outra foi submetida a secagem até o teor de água de 5,26% (b.s.), para que a mesma fosse submetida ao processo de adsorção. Para a indução da danificação foi utilizado um Stein Breakage Tester. Para obter o teor de água de equilíbrio, os grãos foram colocados em câmara climática cujas temperaturas foram de 20, 30, 40 e 50 ± 1 ºC combinadas com umidades relativas de 30, 40, 50, 70 e 90 ± 3%. Na dessorção, os grãos danificados apresentaram menor entalpia diferencial quando comparados com a testemunha enquanto o inverso foi observado na adsorção. A danificação mecânica provocou a formação de um número maior de sítios disponíveis de sorção, resultando em maiores valores de entropia diferencial na adsorção e menores valores na dessorção quando comparados com a testemunha. A danificação mecânica não teve efeito sobre a energia livre de Gibbs.

Palavras-chave:
entalpia; entropia; energia livre de Gibbs

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