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Qualidade de laranja ‘Valência Delta’ após desverdecimento e recobrimento com cera

RESUMO

Laranjas da cultivar ‘Valência Delta’ foram, no presente trabalho, desverdecidas, recobertas com cera à base de carnaúba e armazenadas sob refrigeração. Observou-se a influência da aplicação do etileno exógeno e do recobrimento nas propriedades físicas e físico-químicas dos frutos; após a aplicação dos tratamentos os frutos foram refrigerados (7 ± 2 oC) durante 35 dias; as variáveis analisadas incluíram perda de massa, coloração da casca, acidez titulável, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais e redutores, polifenois totais e clorofila total da casca. Os frutos recobertos apresentaram redução significativa na perda de massa quando comparados com os frutos não recobertos que perderam aproximadamente 3,0% de umidade ao final do experimento. Redução significativa nos valores de ângulo hue acompanhada de degradação acentuada nos teores de clorofila sugeriu que a concentração de etileno aplicada foi eficiente na redução da coloração verde da casca. Os teores de polifenois totais, açúcares solúveis totais e redutores aumentaram enquanto o de ácido ascórbico decresceu. A aplicação de recobrimento após o desverdecimento foi fundamental na manutenção da qualidade da laranja ‘Valência Delta’ durante o armazenamento.

Palavras-chave:
pós-colheita; etileno exógeno; revestimento; armazenamento

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