Acessibilidade / Reportar erro

Laser speckle aplicado a avaliação de qualidade de laranjas

Este trabalho apresenta uma nova tecnologia aplicada aos estudos de qualidade de frutos; trata-se de um método não-invasivo e não-destrutivo baseado na interpretação de um fenômeno óptico que ocorre quando o fruto é iluminado por luz coerente, como é o caso do laser, o qual produz um fenômeno de interferência óptica, referido como biospeckle. Os padrões do speckle da luz laser dispersada foram analisados em laranjas, através da quantificação de sua variação temporal. Para quantificar esta variação, utilizaram-se a função autocorrelação e a matriz de ocorrências modificada. Dessas funções, foram obtidos dois parâmetros: os cumulantes estatísticos, calculados a partir da função autocorrelação e o momento de inércia, extraído da matriz de ocorrências modificada. Esses valores foram considerados indicadores de qualidade e de senescência para os espécimes e comparados com o período pós-colheita. Observou-se que o momento de inércia e os cumulantes estatísticos decrescem à medida que aumenta o período de estocagem de laranjas. Uma vez que a senescência depende desse período, é possível se observar que a medida de variação do speckle é diferente para os frutos, conforme baixa sua qualidade e, também que esses valores mudam em função da posição iluminada do fruto.

material biológico; senescência; biospeckle


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com