Acessibilidade / Reportar erro

Co-inoculação de Azospirillum brasilense e Herbaspirilum seropediceae na cultura do milho

RESUMO

Bactérias dos gêneros Azospirillum e Herbaspirillum têm sido associadas à obtenção de incrementos na produtividade do milho. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e o teor nutricional do milho em resposta à inoculação de A. brasilense e H. seropedicae em associação com a adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da inoculação de sementes (controle - sem N e sem inoculação, estirpe de A. brasilense - AbV5, estirpe de H. seropedicae - SmR1 e coinoculação AbV5 + SmR1) e doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 N). Foram avaliados: altura de inserção da espiga, comprimento e diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga e de grãos por fileira, massa de espiga, produtividade e teores de NPK em folhas e grãos. Não houve interação entre os fatores em estudo. A coinoculação de estirpes proporcionou incremento de 12% no teor de P foliar em relação ao controle e a adubação nitrogenada proporcionou incremento na produtividade e teor de P foliar até a máxima dose estudada.

Palavras-chave:
Zea mays L.; bactérias promotoras do crescimento; fito-hormônios

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com