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Fisiologia e produção de cultivares de pimentão colorido em cultivo semi-hidropônico

RESUMO

O sistema semi-hidropônico é uma alternativa para a produção de hortaliças, pois combina substrato inerte e solução nutritiva, necessitando de menos água. O pimentão é uma hortaliça da família Solanaceae, principalmente produzida em ambiente protegido, apresentando diversas vantagens financeiras e agronômicas no seu manejo. Com os avanços nas pesquisas e a necessidade de uma produção de qualidade, selecionar cultivares produtivas e com alto rendimento econômico, adaptadas às condições favoráveis, torna-se um grande avanço para esta cultura hortícola. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento, características fisiológicas e produtivas das cultivares Red Jet, Spinel, Bachata e Fulgor em sistema semi-hidropônico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro cultivares de pimentão colorido (Spinel, Bachata, Fulgor e Red Jet) subdivididas em cinco épocas de avaliação (7, 14, 21, 28 e 35 dias após transplantio - DAT) para as variáveis de crescimento e duas épocas (45 e 95 DAT) de avaliação para fisiologia. As variáveis produtivas e pós-colheita não foram subdivididas no tempo, levando-se em consideração apenas o fator cultivar para estas variáveis, com cinco repetições, sendo cada parcela composta por duas plantas. Os índices de clorofila a e b, fluorescência máxima e eficiência no uso da água foram maiores nas plantas de pimentão da cultivar Spinel. Os frutos mais doces foram obtidos com a cultivar Bachata. A cultivar Fulgor foi a mais indicada para cultivo nas condições estudadas devido ao maior comprimento, diâmetro e peso médio dos frutos.

Palavras-chave:
Capsicum annuum L.; Solanaceae; fertigação

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