Acessibilidade / Reportar erro

Produção e qualidade de frutos de melões amarelo e charentais cultivados em ambientes sombreados

Yield and quality of yellow and "charentais" melon fruits cultivated in shaded environments

Objetivou-se, neste estudo, avaliar a produção e a qualidade de frutos de melões, tipos Amarelo ('Gold Mine') e Charentais ('Fleuron'), em experimento conduzido na Universidade Federal de Viçosa, no período de 24/11/2003 a 11/03/2004. Os tratamentos foram constituídos de quatro ambientes de cultivo: Controle (pleno sol) e sob sombreamento com malhas Aluminet® 30%-O, Cromatinet® 30%-O e Sombrite® 30%. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Dentre os tratamentos com sombreamento a malha Aluminet® 30%-O foi o que mais se destacou não diferindo em produção nem em qualidade, de frutos do tratamento sob condições de pleno sol. Fatores climáticos registrados em cada ambiente de cultivo e genéticos inerentes aos híbridos 'Gold Mine' (Grupo Inodorus) e 'Fleuron' (Grupo Cantaloupensis) interferiram na produção e na qualidade dos frutos de melão. A baixa insolação média diária, a radiação fotossinteticamente ativa moderada e a elevada precipitação pluviométrica registrada ao longo do experimento contribuíram para a redução na qualidade dos frutos. O desempenho satisfatório das plantas sob a malha Aluminet® 30%-O possibilita o cultivo do meloeiro em sistemas agroflorestais ou cultivos associados.

Cucumis melo; sombreamento; produtividade; sólidos solúveis totais; etileno


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com