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Índices de estresse hídrico para a cultura de cana-de-açúcar em diferentes superfícies irrigadas

RESUMO

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura de fundamental importância para o Brasil, na produção de açúcar e etanol, geração de energia e matérias-primas para diversos fins. Informações estratégicas como topografia do terreno e temperatura do dossel vegetativo podem fornecer tecnologias de manejo acessíveis ao produtor rural. Objetivou-se, neste estudo, determinar índices de estresse hídrico para a cana-de-açúcar em superfícies irrigadas, com diferentes exposições e declividades. Foram avaliados o índice de estresse hídrico diário das plantas e o potencial de água no solo e analisada a condução do sistema produtivo. A pesquisa foi desenvolvida em uma “Bacia Hidrográfica Experimental” utilizando-se seis superfícies, duas na horizontal e as demais com declividades de 20 e 40% e exposições norte e sul. O índice de estresse hídrico foi determinado por meio da medição da temperatura da cobertura vegetal e do ar ambiente. A rega foi realizada utilizando-se sistema de irrigação por gotejamento. Os resultados deste estudo mostraram que o índice de estresse hídrico na cana-de-açúcar varia de acordo com a exposição e declividade do terreno enquanto as superfícies cujo índice de estresse hídrico foi acima de 5,0 oC apresentaram menores valores de produtividade.

Palavras-chave:
déficit hídrico; temperatura foliar; declividade; manejo de água e solo

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