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Desempenho agronômico de videira ‘BRS Magna’ enxertada em diferentes porta-enxertos no semiárido Brasileiro

Resumo

Porta enxertos são amplamente utilizados na viticucultura mundial e podem influenciar os componentes de produção e a qualidade das uvas, sucos e vinhos. O objetivo do presente trabalho foi determinar a influência do porta enxerto no desempenho produtivo, características físicas e físico químicas de uvas para suco ‘BRS Magna’ cultivada no Vale do Submédio São Francisco. O estudo foi realizado durante seis ciclos de produção no período de 2015 à 2019, no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE. As seguintes variáveis foram avaliadas: produtividade estimada; número de cachos por planta; massa fresca de ramos e folhas; massa do cacho; comprimento e largura do cacho; massa da baga; teor de sólidos solúveis totais (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Efeitos significativos do porta enxerto foram observados em todas as variáveis com exceção do teor de SS. O porta enxerto IAC 572 promoveu aumentos de até 61% na produtividade de videiras ‘BRS Magna’, com respostas significativas nos demais componentes de produção. A dispersão gráfica em relação aos três primeiros componentes principais permitiu a separação dos porta enxertos em função dos ciclos de produção. Os valores médios para teor de SS e AT caracterizam esta cultivar no Vale do Submédio São Francisco, com alto conteúdo de sólidos solúveis e baixa acidez resultado em elevada relação SS/AT, com potencial para elaboração de sucos de elevada qualidade independente do porta enxerto utilizado.

Termos para indexação
enxertia; copa; viticultura tropical; videira

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