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Qualidade de mamão ‘Tainung 1’ produzido sob secamento parcial radicular

Resumo

Importante parcela da produção de mamão de Minas Gerais origina-se de cultivos irrigados, sendo o manejo da irrigação com uso da técnica de secamento parcial radicular (SPR) uma alternativa fundamental para redução de desperdício da água. Objetivou-se avaliar a qualidade de mamão ‘Tainung 1’ produzido sob SPR em condições semiáridas do norte Minas Gerais. Os tratamentos por SPR foram constituídos pela redução da lâmina calculada de irrigação (lci) em 50%, aplicada em um dos lados da linha de irrigação, com alternância de 7; 14 e 21 dias ou sem alternância e irrigação plena, aplicando-se 100% da lci. Cada parcela experimental foi constituída por dez plantas, sendo que das seis centrais se colheram os frutos para as avaliações no ponto de colheita e quando maduros. No ponto de colheita, os frutos têm cor da casca, acidez titulável, ratio, tamanho e espessura da polpa semelhantes àqueles produzidos sem déficit hídrico. A firmeza, o teor de sólidos solúveis, a massa fresca e o diâmetro da cavidade central são distintos em função da condição de SPR. Quando maduros, somente a firmeza varia em função dos tratamentos por SPR. A qualidade do mamão ‘Tainung 1’, produzido por secamento parcial do sistema radicular, em condições semiáridas, não foi comprometida.

Termos para indexação
Carica papaya L; manejo da irrigação; pós-colheita

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