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Qualidade pós-colheita de bananas Prata-anã e Nanica após aplicação de etileno exógeno na maturação

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade pós-colheita de bananas (Musa x paradisiaca L.) Prata-Anã e Nanica após aplicação de etileno (C2H4) exógeno na maturação. As bananas da cultivar Prata-Anã foram colhidas com 18 semanas após a antese (SAA), e as da cultivar Nanica,com 13 SAA. Após a colheita, os frutos foram submetidos a 0; 1; 2; 3; 4 e 5 aplicações de 15 mL de etil/m3, em câmaras de refrigeração a 15ºC e posteriormente armazenados em temperatura ambiente (24 a 28ºC) e refrigerados a 15ºC, durante 10 dias. Avaliaram-se coloração da casca, perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis totais, clorofila total da casca, carotenoides totais da casca e da polpa, aos 0; 3; 4; 7 e 10 dias após a colheita (DAC). Utilizou-se o programa Assistat nas análises estatísticas. Dentre as condições de armazenamento, os frutos mantidos sob refrigeração tiveram maior vida útil. A cultivar Prata-Anã foi superior à Nanica, apresentando índices de maturação ideais para o transporte e a comercialização precocemente, avaliados quanto às interações de temperatura de armazenamento, aplicações de etileno (C2H4) e tempo de armazenamento. Conclui-se que a banana Prata-Anã necessita de 3 e a Nanica de 4 aplicações de etil, para a colheita com 18 e 13 semanas, respectivamente, a fim de promover uma rápida e uniforme maturação.

Termos para indexação
Musa x paradisiaca; fisiologia pós-colheita; armazenamento

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