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Diagnóstico da fertilidade do solo e nutrição de bananais no estado de Santa Catarina

Resumo

A fertilidade do solo e o desequilíbrio nutricional estão entre as principais limitações na produção de banana. O presente estudo teve como objetivo diagnosticar a fertilidade do solo e a nutrição de bananais cultivadas no Estado de Santa Catarina, no Sul do Brasil. Foram realizadas coletas de folhas e de solo, e quantificada a produtividade da banana em 2018 e 2019, em 53 pomares da região do Vale do Itajaí e litoral norte de Santa Catarina. Embora os pomares apresentassem produtividade satisfatória (42 t/ha/ano), eram evidentes as limitações relacionadas à fertilidade do solo e à nutrição da bananeira. O rendimento observado é de 59,6% de seu potencial total. A calagem ainda é recorrente, principalmente antes do estabelecimento do pomar. A aplicação de fertilizantes é generalizada, mas, em muitos casos, as doses são superestimadas. Os teores de Ca, Zn, Cu e B aumentaram nas folhas emitidas em períodos de maior disponibilidade de água no solo e em temperaturas mais altas. Os resultados evidenciam a influência das condições climáticas no fornecimento desses nutrientes às bananeiras. Fatores nutricionais são os principais limitantes da produtividade da banana em Santa Catarina, mais do que fatores não nutricionais.

Termos para indexação
Fruticultura; produção de banana; nutrição de bananeiras; manejo nutricional

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