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Avanços na propagação da Pitangueira

Resumo

A Pitangueira é fruteira nativa da família Myrtaceae com ampla adaptação as diferentes condições edafoclimáticas do país, o que a torna muito conhecida. Todavia, ainda existem poucos pomares comerciais com a cultura, o que talvez seja em breve revertido uma vez que estudos vem demonstrando a importância do consumo de seu fruto para saúde humana, bem como, as potencialidades no processamento industrial e assim a pitangueira deixará de ser uma planta de fundo de quintal e passará a ser cultivada em pomares comerciais o que demanda produção de mudas com qualidade e genética. A propagação sexuada com uso de sementes deverá ser substituída pela assexuada através da estaquia, enxertia, alporquia e cultura de tecidos.O método de enxertia em garfagem têm-se mostrado eficiente em mais de 70% dos casos e a estaquia herbácea apresenta enraizamento superior a 77%. Novos estudos, como a micropropagação e melhor controle nos processos de estaquia herbácea, devem estimular e viabilizar economicamente a multiplicação desta frutífera para cultivo comercial, seja para produção de frutos frescos, seja para processamento. Neste artigo de revisão incluímos os resultados de trabalhos, abordando os avanços, limitações e protocolos para propagação da pitangueira.

Termos para indexação
Pitanga; Myrtaceae; sementes; técnicas de propagação

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