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Desfolha, aplicação de S-ABA e extratos vegetais sobre a qualidade da uva e do vinho da cv. Malbec

Resumo

A alta taxa de chuvas e baixas temperaturas podem fazer com que as uvas não atinjam índices adequados de maturação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a remoção de folhas, regulador hormonal e extratos vegetais na qualidade da uva e do vinho. Um experimento foi conduzido em um vinhedo com a cv. Malbec, no sul do Brasil, por duas safras consecutivas. Os tratamentos foram: 1) controle, 2) desfolha manual no início da maturação; 3) desfolha 15 dias após a primeira desfolha; 4) S-ABA 200 mg L-1; 5) S-ABA 400 mg L-1; 6) S-ABA 600 mg L-1. 7) Extrato vegetal de Stachytarpheta cayenensis (100 g L-1) e 8) Cymbopogon citratus 100 g L-1. Avaliou-se o diâmetro e comprimento de ramos, sólidos solúveis, acidez titulável, antocianinas e polifenóis em bagas e no vinho, radiação fotossinteticamente ativa (PAR), índice de clorofila, porcentagem de desfolha e clorose foliar e índice de cor de frutos da casca. A desfolha e o S-ABA aumentaram a PAR. O S-ABA proporcionou clorose nas folhas, seguido de baixo teor de clorofila, causando a senescência. A desfolha e o S-ABA aumentaram os níveis de polifenóis totais, antocianinas, tanto na casca das bagas como no vinho das uvas da cv. Malbec. Os extratos vegetais aplicados não influenciaram nas análises físico-químicas, nem em antocianinas e polifenóis totais.

Termos para indexação
Vitis vinífera L.; casca; polifenois totais; antocianinas

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