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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 44, Número: 6, Publicado: 2022
  • Variação colorimétrica e correlação de parâmetros biométricos entre matrizes de umbu Harvest And Postharvest

    Saraiva, Maria Monique Tavares; Martins, Laesio Pereira; Araújo, Raunira da Costa; Cruz, Oziel Nunes da; Lucena, Fernando Azevedo de; Costa, Amanda Dias

    Resumo em Português:

    Resumo O umbuzeiro (Spondias tuberosa arr. Câmara) é uma espécie endêmica do semiárido brasileiro. O umbu é muito apreciado, com importância socioeconômica e significativa diversidade de atributos de qualidade. O objetivo deste estudo foi explorar as variações colorimétricas entre matrizes de umbu e avaliar a correlação entre os principais atributos biométricos de qualidade. Com isso, foram explorados frutos de 14 matrizes no estádio de maturação comercial, submetidos à análise colorimétrica (a*, b*, C* e L*) e determinação de parâmetros biométricos (massa do fruto, comprimento, largura, forma, firmeza, percentuais de casca, semente, polpa e rendimento). Os parâmetros colorimétricos foram avaliados pelo teste de média Scott-Knott e pela obtenção de dendrograma; e os biométricos, submetidos à análise de correlação linear. Observou-se que na casca predomina o verde, em comparação à polpa, e os menores índices de luminosidade (L*) consistiram nos frutos com casca pilosa, e a saturação (C*) apresentou relação direta com o parâmetro b*; além disso, o dendrograma indicou a formação de quatro grupos entre as matrizes. A análise de correlação dos parâmetros biométricos apresentou tendências significativas importantes. Os resultados reforçaram que os parâmetros avaliados podem conferir uma importante ferramenta na seleção e no controle de qualidade, pois as características exigidas mudam conforme a finalidade comercial.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The umbu tree is an endemic species and is found in the Brazilian semi-arid. Umbu is highly appreciated for its socioeconomic importance and significant diversity of quality attributes. This study aims to explore the color-related variations between umbu matrices, and to evaluate the correlation between the main biometric attributes of quality. With this, 14 matrices were explored at the commercial ripening stage and submitted to colorimetric analysis (a*, b*, C* and L*) and determination of biometric parameters (fruit mass, length, width, shape, firmness, percentages of peel, seed, pulp, and yield). The colorimetric parameters were evaluated by the Scott-Knott mean test and dendrogram, and biometrics were submitted to linear correlation analysis. It was observed that in the peel green predominates, compared to the pulp, and the lowest luminosity indexes (L*) consist of the fruits with hairy peel. The saturation (C*) has a direct relationship with parameter b*; in addition, the dendrogram indicates the formation of four groups between the matrices. The correlation analysis of biometric parameters showed significant tendencies. Therefore, the results reinforce that the parameters evaluated can provide an important tool in selecting and quality control these fruits, since the required characteristics change according to their commercial purpose.
  • Tamanho de amostras de características físicas e físico-químicas de caju Harvest And Postharvest

    Rossetti, Adroaldo Guimarães; Moura, Carlos Farley Herbster; Silva, Ebenézer de Oliveira; Vidal Neto, Francisco das Chagas; Ribeiro, Laiza Brito; Almeida, Ana Carolina Pinto de

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi estimar tamanhos de amostras de características físicas e físico-químicas de pedúnculos e castanhas-de-caju (Anacardium occidentale L.) para apoio às pesquisas, por métodos analíticos clássicos e por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR). Os tamanhos de amostras foram estimados por amostragem estratificada uniforme, constituída de seis estratos (S1, S2, ..., S6) correspondentes aos clones: A+C 276/1, BRS 226, CCP 76, HI58-92-2, PRO 553/2 e PRO 555/2. O dimensionamento da amostra de cada estrato depende da variância da característica avaliada e da margem de erro B admitida nas estimativas ou na precisão desejada nos resultados. O tamanho da amostra será maior quanto maior a variância do estrato, menor a margem de erro admitida nas estimativas e maior a precisão desejada nos resultados. Para um erro B = 0,2 g, o tamanho da amostra de castanhas do clone A+C276/1 (estrato S1), com variância s2 = 5,1568, foi n1 = 30 castanhas. Para firmeza, com B = 0,50 N, o tamanho da amostra do clone PRO 555/2 (S6) foi n6 = 22 pedúnculos. Para vitamina C, que apresentou as maiores variâncias, o tamanho da amostra do clone BRS 226 (S2), com B = 10 mg100-1g, foi n2 = 38 pedúnculos. As variáveis pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares solúveis apresentaram as menores variâncias, possibilitando os menores tamanhos de amostras para todos os clones.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to estimate sample size for the physical and physico- chemical characteristics of the peduncles and nuts of the cashew (Anacardium occidentale L.) as an aid in research using classical analytical methods and near-infrared (NIR) spectroscopy. Sample sizes were estimated by means of uniform stratified sampling, comprising six strata (S1, S2, ..., S6) corresponding to the clones A+C 276/1, BRS 226, CCP 76, HI58-92-2, PRO 553/2 and PRO 555/2. Determining the size of the sample for each stratum depends on the variance of the characteristic under evaluation and the accepted margin of error B of the estimates, or on the desired precision in the results. The greater the variance of the stratum, the greater the size of the sample, the smaller the acceptable margin of error of the estimates, and the greater the desired precision of the results. For an error B = 0.2 g, the sample size for nuts of the A+C276/1 clone (stratum S1), with variance s2 = 5.1568, was n1 = 30 nuts. For firmness, with B = 0.50 N, the sample size for the PRO 555/2 clone (S6) was n6 = 22 peduncles. For vitamin C, which presented the highest variances, the sample size of the BRS 226 clone (S2), with B = 10 mg100-1g, was n2 = 38 peduncles. The variables pH, soluble solids, titratable acidity and soluble sugars presented the smallest variances, giving the smallest sample sizes for each of the clones.
  • Valores de referência nutricional para bananeira ‘Prata-Anã’ em solos de fertilidade química construída Soils And Plant Nutrition

    Santos, Márcio Adriano; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Neves, Júlio César Lima; Marques, Pedro Ricardo Rocha; Pereira, Marlon Cristian Toledo; Rodrigues, Maria Geralda Vilela

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo desste trabalho foi estabelecer, por meio de diferentes métodos diagnósticos, valores de referência nutricional para bananeira ‘Prata-Anã’ em solo de fertilidade construída. O estudo contemplou um banco de dados de um experimento no delineamento em blocos casualizados, arranjado no esquema fatorial 5 × 6 (cinco doses de K2O - 0; 200; 400; 600 e 800 kg ha-1, supridas com esterco bovino e farinha de rocha × seis avaliações da nutrição foliar e produtividade - 210; 390; 570; 750; 930 e 1.110 dias após plantio), com três repetições, totalizando 90 amostras. Os valores de referência foram determinados pelos métodos da Faixa de suficiência, do Nível crítico pela distribuição normal reduzida, da Linha de fronteira, e pela Chance Matemática. Parcelas de alta produtividade, = 36,42 t ha-1 ciclo-1, formaram a população de referência e = 45,79 t ha-1 subpopulação de referência. Os métodos foram eficientes na determinação dos valores de referência nutricional da bananeira ‘Prata-Anã’. Os valores estabelecidos de forma geral são mais altos comparados à literatura, justificados pela maior fertilidade química do solo. Dentre os métodos diagnósticos, a Chance Matemática apresentou-se como o mais preciso para a interpretação dos teores de nutrientes nas folhas da bananeira ‘Prata-Anã’ em condições de fertilidade de solo construída.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this work was to establish, through different diagnostic methods, nutrient reference values for ‘Prata-Anã’ banana in improved fertility soil. The study included a database from an experiment conducted in randomized block design, arranged in a 5 × 6 factorial scheme (five doses of K2O - 0; 200; 400; 600 and 800 kg ha-1, supplied by cattle manure and rock powder × six evaluations of leaf nutrition and yield – 210; 390; 570; 750; 930 and 1,110 days after planting), with three replicates, totaling 90 samples. The reference values were determined by the Sufficiency Range, Critical Level by the Reduced Normal Distribution, Boundary Line and Mathematical Chance methods. Plots with high yield, = 36.42 t ha-1 cycle-1, formed the reference population and plots with yield = 45.79 t ha-1 formed the reference subpopulation. The methods were efficient in determining the nutrient reference values of ‘Prata-Anã’ banana. In general, the values established are higher than those reported in the literature, justified by the greater chemical fertility of the soil. Among the diagnostic methods, the Mathematical Chance presented itself as the most accurate for interpreting the nutrient contents in the leaves of ‘Prata-Anã’ banana under improved soil fertility conditions.
  • Calagem, adubação e nutrição da caramboleira: Revisão Soils And Plant Nutrition

    Lima Neto, Antonio João de; Santos, Eduardo Maciel Haitzmann dos; Natale, William; Rozane, Danilo Eduardo

    Resumo em Português:

    Resumo A caramboleira é uma frutífera exótica, originária das regiões topicais da Ásia, que encontrou no Brasil condições climáticas adequadas ao seu desenvolvimento, tornando- se uma espécie promissora para o cultivo em todo o País. Entretanto, apesar do clima favorável, nas regiões tropicais, os solos, em geral, são ácidos e de baixa fertilidade natural. Soma-se a isso, o fato de que, devido à condição perene da caramboleira, suas raízes permanecem por vários anos explorando praticamente o mesmo volume de solo, o que requer o monitoramento constate da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas. Os resultados de pesquisas têm comprovado que a caramboleira é responsiva à calagem e à aplicação de fertilizantes, com ganhos de produtividade e com melhorias na qualidade dos frutos. Entretanto, para garantir respostas positivas e sucesso na atividade agrícola, é necessário que os corretivos da acidez do solo e os adubos sejam aplicados de forma técnica e eficiente, com base no uso de ferramentas agronômicas já consagradas, como a análise de solo e de folhas. Esta revisão tem como objetivo reunir informações de pesquisas, principalmente as realizadas no Brasil, sobre as exigências nutricionais da caramboleira, sugerindo as melhores práticas agronômicas na área de fertilidade do solo e de nutrição dessa frutífera

    Resumo em Inglês:

    Abstract Star fruit is an exotic fruit, originally from the topical regions of Asia, which found in Brazil adequate climatic conditions for its development, making it a promising species for cultivation throughout the country. However, despite the favorable climate, soils in tropical regions are generally acidic and have low natural fertility. In addition, due to the perennial condition of the star fruit tree, its roots remain for several years exploring practically the same soil volume, which requires constant monitoring of soil fertility and the nutritional status of plants. Research results have proven that the star fruit tree is responsive to liming and fertilizer application, with productivity gains and improvements in fruit quality. However, to ensure positive responses and success in agricultural activity, it is necessary that soil acidity correctors and fertilizers are applied in a technical and efficient manner based on the use of well-established agronomic tools, such as soil and leaf analysis. This review aims to gather information from studies, mainly those carried out in Brazil, on the nutritional requirements of star fruit trees, suggesting the best agronomic practices of soil fertility and nutrition of this fruit tree.
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