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Prevalência e impacto clínico dos transtornos alimentares sobre os pacientes bipolares

OBJETIVO: Estudar a influência dos transtornos alimentares (TA) na gravidade do transtorno bipolar (TB). MÉTODOS: Foram utilizadas a Entrevista Clínica Estruturada para o Eixo I do DSM-IV (SCID-I), a Escala de Young para Avaliação da Mania (YMRS), a Escala de Hamilton para Avaliação da Depressão (HAM-D-17), a Escala de Hamilton para Avaliação da Ansiedade (HAM-A), a Avaliação do Funcionamento Global (GAF) e a Escala Breve de Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-BREF). Os dados clínicos e sociodemográficos também foram coletados. RESULTADOS: Entre os 355 pacientes com TB incluídos neste estudo, 19 (5,3%) também foram diagnosticados como portadores de TA. Destes, 57,9% tinham bulimia nervosa (BN) e 42,1% anorexia nervosa (AN). Dentre os pacientes com TA, 94,7% eram do gênero feminino. Os pacientes portadores de TB e TA apresentaram escores mais baixos do domínio saúde mental da WHOQOL-BREF, escores mais elevados de sintomas depressivos e mais comorbidades psiquiátricas. CONCLUSÕES: A presença de comorbidades com TA acarreta importantes desfechos negativos em pacientes bipolares. Este achado sugere que atenção deva ser dada à presença de TA em pacientes com TB e que melhores tratamentos focados nessa população sejam desenvolvidos.

Transtorno bipolar; Anorexia nervosa; Bulimia nervosa; Qualidade de vida


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