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Efeito da redução da vazão de restrição defluente da barragem de Xingó na salinidade da água no baixo trecho do Rio São Francisco

RESUMO

Entre os parâmetros de qualidade da água sujeitos a alterações com mudanças no fluxo do rio, a salinidade se destaca por ser intrinsicamente associada à qualidade do ecossistema. No entanto, a salinização pode causar danos irreversíveis à estrutura e função das comunidades aquáticas. Este trabalho avaliou o efeito das sucessivas reduções de vazões defluentes da barragem de Xingó na salinidade da água, no baixo trecho do rio São Francisco, Brasil. Analisou-se a salinidade a jusante da barragem, a relação entre as reduções de vazões defluentes e a salinidade, além da evolução espacial da salinidade, em função da distância dos pontos amostrais até a foz. Dados secundários de qualidade da água de 17 pontos de monitoramento foram analisados, além da realização de coletas de campo e análises em laboratório. Com as reduções das vazões defluentes, a partir de 2013, houve considerável aumento da salinidade no ponto amostral distante da foz 9 km, e com a continuidade das reduções de vazões, pontos mais afastados da foz apresentaram valores elevados de salinidade, tanto no fundo quanto na superfície. Este estudo indica valores de salinidade acima dos limites de água doce (0,5 ‰), estabelecido pela Resolução 357 do CONAMA, para consumo humano.

Palavras-chave:
Cunha salina; Estuário; Rio São Francisco; Vazão defluente de barragem

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